創作的三要素 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 寫作魔術室  


創作的三要素

刊登日期: 2013.05.12
作者: 東瑞  

 

 著名的文學評論家劉再復總結得很好,他說,創作最重要的是以下要素, 即「心靈、想像力、審美形式」。他用了比較文雅的語言來概括,其實,說得通俗一點,「心靈」就是指一個人的思想和感情;「想像力」就是在現實基礎上的虛構、構想:「審美形式」就是一篇作品的表現形式、藝術技巧或特點。這三項很重要,如果有人問,寫一篇東西,要怎樣才能寫好?可以說,都包括在劉再復說的這三要素了。

所謂「心靈」就是好心靈吧!一位作家有著偉大、善良、美好的心靈,他才可能寫出感人的作品。譬如安徒生,要是他沒有偉大的同情心,他如何寫得出《賣火柴的小女孩》、給予即將凍死的窮苦女孩那幸福的祝福?2012年諾貝爾文學獎的得獎者莫言如果沒有向天下母親致敬的偉大心靈,如何能夠寫得出《糧食》這樣令人讀之熱淚盈眶的小說?《糧食》中的母親,在極度飢餓的年代,為了養活一家大小,每天將豆啊、米啊大量吞進肚腹內。到了家裡, 面對一盆清水,然後用筷子將那些糧食從喉嚨裡摳出來。那種難受的感覺非言能道! 

所謂「想像力」是一個寫作人的基本本領。一部作品,假如都那麼如實地平鋪直敘,肯定很悶,缺乏了其吸引人的魅力。試看今天的電影,有幾部不是靠天馬行空的想像力的?莫言得獎,最重要的文學因素就是他超凡的文學想像力。

所謂「審美形式」就是一篇文章或一部作品的表現形式,也就是寫作的技巧或藝術的特徵。就像一個人講故事,不能老是「話說從前」,總會每次不同。莫言每一部長篇表現形式都不同,香港的劉以鬯也是,有傑出成就的作家都將創作當作一種藝術,充滿了個人的獨創性。唯有如此,文學的價值才能永恆、跨越時空、超越國界,獲得其恆久的生命力。

在學的小朋友雖然還沒有到達書寫大部長篇小說的地步,但我們完全可以將每一篇作文認真來寫、寫得特別,與眾不同啊。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明