學在紫禁城 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童書的旋律  


學在紫禁城

刊登日期: 2013.05.12
作者: 梁雅君  

 

 

 不少學生在上中文課時,都讀過有關北京或是紫禁城的文章。而我,每當講授這些課題的時候,便會拿出早年買的故宮地圖為教材。雖然,我深知紫禁城是世界最大的皇宮, 可以講的有很多很多,但遺憾的是教時有限,只能把教學重點集中在語文知識上。隨著「我的家在紫禁城」教育計劃的開展,各小學均獲贈《我的家在紫禁城》系列,這正好補充了課堂的不足。

《我的家在紫禁城》系列由設計及文化研究(香港)工作室和何鴻毅家族基金共同出版,以推廣中國文化為己任。整個系列共有多冊,包括:《您們這裡真好!小動物起宮殿》、《幸福的碗》、《我在這裡看故宮》、《皇帝先生您好嗎?》、《故宮三字經》、《中國建築.自然組曲》、《一起看前朝》、《一起看後宮》、《在紫禁城》、《故宮小地圖》、《故宮大地圖》。這個系列從文化、歷史、藝術、建築及宮廷生活等多個範疇,以輕鬆有趣的手法,演繹傳統中華文化。坊間介紹故宮的圖書雖然不少,但圖片和文字都較為平淡,難以引起小朋友的興趣。《我的家在紫禁城》系列則注重與讀者的互動,每冊以不同人物(皇帝、文、武百官、遊客、小孩、動物等)帶領讀者欣賞紫禁城;人物雖然繁多,但角色生動,造型有趣。我但願自己是書中一員,能走訪這座建成差不多六百年的宮殿, 尋幽探秘。

書目眾多,先看哪一本呢?我建議從以下兩本開始: 

一、《您們這裡真好!小動物起宮殿》

這是系列之中第一本故事書,由我們熟悉的「麥嘜」作者與畫者──謝立文和麥家碧一起創作。一天,森林裡的小兔子、小松鼠、小刺蝟和熊貓遇見皇帝的工匠,他要為皇帝建宮殿,卻被這片森林吸引住了,原本工匠並不知道怎樣才是最棒的皇宮,但在這一座森林裡找到了答案, 他禁不住對小動物說:「你們這裡很好。」可小動物卻想不通自己的家有甚麼特別?於是,工匠便向他們娓娓道來。書中有一藏了很多小窗口的跨頁,只要把小窗口一一打開,便明白古人如何師法自然,找到建築的靈感,例如:樹葉就是金黃色的瓦片;樹幹就是宮殿的柱;小動物就是屋簷上的神獸…… 

最後,皇帝沒有搬到森林裡去住,而是把森林搬到京城中。今天到故宮參觀,小讀者不要只留意偌大的宮殿,還要看山、看水、看樹木、看小動物、看人、看天空。誠如本書介紹,紫禁城處處流露了對大自然的美好記憶。

二、《皇帝先生您好嗎?》

皇宮建成之後,皇帝要搬進去了,大家總會好奇皇帝的起居生活是怎樣的?你以為當皇帝快活嗎? 或者你聽到王子每天清早五時就要起床,每天上課十小時,整年只有五天假期,你可能寧願選擇做個平凡的學生吧!此外,皇帝上朝必定穿上朝服,朝服上繡著多種圖案,這些紋飾究竟有甚麼意思?本書都逐一為你解釋。再者,本書還簡述了明、清兩朝歷代君主的事蹟和後宮生活,當你閱畢全書,便明白做個好皇帝必須具備的條件。

設計及文化研究(香港)工作室創立人趙廣超以「寫給將來的您」作跋,告訴小讀者這是一套陪著他們成長的叢書。在這個物質豐饒,情感匱乏的時代,製作團隊用這一套叢書表達了對下一代的關懷: 

我們總有一些自己珍惜的東西,這些東西代表著一些故事、回憶或者貴重的價值。變成了博物院的紫禁城,本身就是一件大寶物,裝載著明、清兩個王期最重要的歲月,代表了一個民族,甚至整個人類都珍惜的故事和回憶,這一切,都藏在這座人類最大的皇宮裡…… 

這一座最大的皇宮蘊藏了最博大精深的中國文化,要讓年輕人認識這瑰寶並不艱難!下次再碰到有關紫禁城的課文,我定會拋開甚麼遊記和步移法,跟學生一起閱讀《我的家在紫禁城》系列,讓他們了解自己的民族。如你,不論北京是否你下一個旅遊的目的地,家長不妨與孩子共讀這一品系列,從旁解說引導,幫助他們發現另一個瑰麗的世界。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明