Premlata and the Festival of Lights 排燈節 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 互動閱讀  


Premlata and the Festival of Lights 排燈節

刊登日期: 2013.05.05
作者: 麥芷蔚  

(前言) 

在你閱讀這本書前,認識印度的貨幣是很重要的——至少認識部份貨幣。輔幣分為兩種:「安那」和「派薩」。安那是銀製的小硬幣;派薩則是銅製的。但是現在已經很難看到人們使用這兩種輔幣了,因為它們的幣值太少。人們現在普遍使用「盧比」,它形狀圓圓,好像銀片製一樣。拉維和派言一直都以盧比是純銀做的。

(第一章) 

在這個故事發生的地方——孟加拉,村民都稱盧比為「塔卡」⋯⋯

「媽!不是已經到了把油燈取出的時候了嗎?」

派言是個生活在孟加拉的印度小女孩。她在印度的小孩中,皮膚算是白的,擁有一雙黑黑的大眼睛和一頭因她的母親瑪蒙麗沒時間梳理而經常纏結的捲髮。派言所說的油燈是一種小小的、樹葉形狀的陶燈,燈裡放著一調羹油和棉花做的燈芯。這些油燈是為了排燈節而準備的。在排燈節當晚,偉大的神靈加里會出外與散播邪惡、黑暗和厄運的邪靈戰鬥,所有孟加拉的人民都會把油燈放在不同的地方:例如庭院的牆上、門柱上、屋脊上、小艇上,去為加里孤獨的戰鬥助陣。

「她已經很多年沒有為我們戰鬥了。」派言的哥哥拉維說道。

「或許今年她會呢!」派言充滿希望地答道。

大部份小孩很都會害怕加里,因為加里的樣貌非常可怕。村子裡的陶工正用陶土為排燈節製作一尊高高、黑黑的加里陶像,以免人們在黑夜中看到他。加里擁有鋒利的獠牙,他的長紅舌伸在外,因為他是一位整潔的神靈,他會舔乾淨被他所殺的邪靈的血。他的頸項戴著以骷髏頭製成的項鏈,有四隻長臂以便更好地戰鬥。他一手拿著利劍,一手拿著剛剛割下來的巨人的頭顱。「她能解決世界上最龐大的巨人。」派言吹噓說。

縱使加里面目猙獰、舞動時極為瘋狂,但派言還是非常愛和信任這位神靈。「他的面貌一定是要那樣難看,因為他要嚇到強大的邪靈和殺掉他們。妳要記著,加里這樣做都是為了我們的。」瑪蒙麗解釋道。

麥芷蔚 嘉諾撒聖心書院 中四

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明