富貴不能淫 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 綠滿窗前  


富貴不能淫

刊登日期: 2013.05.05
作者: 張漢青  

「富貴不能淫」這句話經常有人引用,但大多誤解其意。

最近看一本附有譯文的《千家詩》,編者把程顥〈偶成〉一詩中,「富貴不淫貧賤樂,男兒到此是豪雄」兩句,翻譯作「身處富貴時,不可驕奢淫逸;身處貧賤時,應該樂天知命。一個男兒如能達到這個境界,那才算是豪傑」。單按字面,這樣的翻譯不能說是錯。但相信並不是宋代理學家程顥的意思。只是富貴不淫逸,貧賤時能快樂,就能算是豪雄麼? 

「富貴不淫」是出自《孟子》一書,原文如下: 

居天下之廣居,立天下之正位, 

行天下之大道; 

得志與民由之,不得志,獨行其道; 

富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈 

——此之謂大丈夫。

孟子認為一位大丈夫(程顥所謂的豪雄),要里仁、守禮和行義,要以此為職志,要以此來教育群眾。而且,這樣的心志, 須勝過嚴格的考驗。那些考驗就是「富貴不能淫,貧賤不能移, 威武不能屈」。「富貴」「貧賤」「威武」都可以令人的心志轉移,「淫」「移」「屈」三字,在這裡意思相近,「移」是轉移,「屈」是屈服。至於「淫」字,《國語辭典》解作迷惑, 《漢語大字典》也解作迷惑,都不作姦淫解。筆者以為淫字還有久遠,漸漸的意思,例如浸淫,淫雨。所以富貴之害是能慢慢地,不知不覺地,迷亂人的心志。

聖經羅馬書8章35節:「誰能使我們與基督的愛隔絕?是困苦嗎?是窘迫嗎?是迫害嗎?是饑餓嗎?是赤貧嗎?……」。照孟子的看法,或許,還可加一項,「是富貴嗎?」

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明