糖不甩 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 巧手巧思  


糖不甩

刊登日期: 2013.05.05
作者: 小羊  

小羊的媽媽很愛吃中式糖水,喳喳和芋頭西米露是她的至愛;給她親手做湯圓,比做蛋糕、餅乾等西式餅食讓她高興多了!這次跟大家做的糖不甩,是小羊小時候很愛吃的一款中式甜點,做法跟湯圓相近,形態卻跟湯圓完全相反:湯圓的餡料包在粉糰中,糖不甩則把配料灑滿糯米丸子的表面。香脆的花生、甜甜的椰絲,加上有嚼勁的丸子,好不美味! 

容易製作又非常美味,快給媽媽動手做, 送她一份甜蜜的母親節禮物吧! 

 

製作方法

 

 

  1. 將溫開水分數次加入糯米粉中,搓成不黏手的粉糰。天氣會影響粉糰的濕度,如粉糰已足夠濕潤,不必加入份量中的全部水。
  2. 將粉糰分成12等份,搓圓。
  3. 煮薑糖水:燒滾開水,加入片糖和薑片,煮至片糖融化及滲出薑味。
  4. 燒一鍋熱開水,水滾時放入粉糰丸子,煮至浮起。
  5. 撈起丸子,加入薑糖水中,再煮10分鐘,讓糖水滲入丸子。
  6. 撈起丸子,灑上花生碎及砂糖,即成。

 

 

 材料(12顆份量) 

 

 

 A. 糯米粉 200克 

溫開水 200毫升 

花生碎 40克 

砂糖 20克

B. 薑糖水 

水 200毫升 

薑 4-6片 

片糖 2片

 

 

 小秘訣: 

1 . 先將片糖分成小塊再加入熱開水中,會較容易融化。

2 . 可按個人和家人的口味,加減配料; 可加入椰絲、芝麻等。

 

 

 

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明