科技 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 書包.背包  


科技

刊登日期: 2013.04.28
作者: 楊樂謙  

「叮咚──」一聲清脆的鈴聲伴隨著手機的震動,劃破了地鐵車廂的寧靜。

只見一名青年從褲袋掏出手機,一臉緊張地解除熒幕封鎖。只見他十指飛快舞動,似是在回覆朋友的短訊。 

事實上,這個場景在今時今日十分常見。在公共交通工具上,幾乎每一個乘客都低頭看著自己的智能手機。無可否認的是,智能手機的確可以稱得上是本世紀一個十分重要的發明,不但方便人們通訊,亦可兼具拍照、上網等功能。可是,它亦帶來不少問題…… 

我曾在一間餐廳目睹過以下「奇景」:有一行五個的中學生並坐席間,卻無一人說話,全部人都只低頭看著手機回覆訊息、玩遊戲。坐在朋友的身旁,卻毫無交流,這樣一起吃飯有意義嗎? 

科技似乎把人與人之間的距離拉得更遠…… 

現時的即時通訊軟件大多設有一項功能:「最後上線時間」。這本是為了方便用家知道朋友們有沒有收到自己的訊息,但卻造成了一種無形的壓力 ── 對方會知道你有沒有收到他的訊息。如果你選擇看過訊息而不回覆,對方也會知道。為避免尷尬,大部份人都習慣馬上回覆這些訊息。這亦令不少用家花很多時間在即時通訊軟件上。時下有很多非常受歡迎的手機遊戲,都增加了青少年使用手機的時間;更遑論近年大受歡迎的社交網站,幾乎每個青少年都會使用。

其實,青少年會花這麼多時間在使用手機,我認為最主要的原因是:朋友。事實上,他們最常在即時通訊軟件聯絡的,不就是朋友們?他們會玩手機遊戲,或多或少都是因為有某朋友介紹;至於青少年經常使用的社交網站,更方便他們和朋友交流。平常有這麼多的時間用於手機上和朋友們交流,真正見面時的時間,也不用這麼在意吧。

真的是這樣嗎? 

這晚我和同班同學相約一起吃晚飯。食物未送到時,席間幾乎每個人都低頭在使用手機。「難得這天大家都在,別只看著手機好嗎?」忽然,不知道是誰說了這句話。「對,回家再用手機也不遲啊。」最後,我們想到了一個方法:把所有人的手機都放在一起,誰先拿走手機就要請客。這個方法相當有效,大家都不再只看著手機。

曾聽過一句說話:「朋友是要見的。」和朋友們面對面聊天總比在手機熒幕上對話來得實在。所謂「科技把人的距離拉遠」,其實都是使用者造成的。在使用智能手機等科技產品時,我們應想想:到底是你在控制手機,還是它在控制你? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明