怎樣取捨素材 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 寫作魔術室  


怎樣取捨素材

刊登日期: 2013.04.28
作者: 東瑞  

到一個地方旅遊,不過三四天而已,可是去的景點很多,想寫一篇遊記,如何取捨呢?如果不想寫成一般常見的流水帳,只好將所到的地方排比一下了。那些或哪一個景點最值得我去寫?以我2012年一次鹿兒島旅遊為例,前後雖僅四天,但旅遊車跨越了鹿兒縣、宮崎縣、熊本縣三個縣, 先後在至少近二十個景點停泊,讓團友參觀遊覽。

寫甚麼好呢? 

我把印象較好的幾個地方排了一個「名次」:高千穗牧場、阿蘇火山、太宰府神社、水前寺庭院、熊本城。這是我個人的排次名單(別人未必一樣)。為甚麼呢?我有個人的理由: 熊本城雖然是列入日本國家級歷史名城,具有四百多年的歷史,很有特點,但比較中國大陸許多古城(例如萬里長城,就有兩千多年的歷史), 那幾算不得甚麼了;水前寺庭院有湖、有松樹、綠草坪,一切是那麼齊整而精緻,但人工痕跡也太明顯了; 到太宰府神社那天,正遇萬千中學生畢業後由老師帶領成群結隊來此許願,印象深刻,但論神社規模,又不怎麼樣:阿蘇火山,夠壯觀了,但我多次在印尼看過火山,如婆羅摩火山、萬隆的覆舟山等等,也不很稀罕了;最後剩下「高千穗牧場」了,這樣美的牧場,我一生沒看過。也許沒有污染的關係,空氣清新如過濾過, 花草長滿山坡,樹枝直刺藍色天空。太陽將雲彩照射得散發金光,天空是那樣明麗純淨啊。真的是太美了。生活在香港這樣的大城市太久了,一顆麻木的心,像沉睡中的人,突然被喚醒般,百感交集,真的是激動萬分; 這樣的感受和感情,很少有過。既然被景色感動了,還有甚麼猶豫的呢? 寫一篇《高千穗的雲》,我就不相信會寫不好啊。

取捨功夫就是這樣,看一看在排比之下,那一些是印象最深、而且被它感動了的?同理可證,一大堆事情如亂麻糾結在一起時,總有一條可以被你抽出來。校園題材、家庭題材、社會題材、讀書報告⋯⋯無不如此。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明