感恩與珍惜 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


感恩與珍惜

刊登日期: 2013.04.28
作者: 周偉強  

去年十一月,與另外三位朋友報名參加了由樂施會舉辦的「毅行者」。活動當日,隊員們士氣高昂,大家都滿懷信心。出發不久,不幸的事發生在我身上,我在西貢的西灣山上不慎踏上一塊石頭,結果扭傷了足踝。當時本著「毅行者」精神,經護理人員包紮後,便繼續上路。走了70公里,到達了第七站 —— 鉛鑛坳,本想看看足踝的傷勢,但當打開繃帶一看,發覺足踝又紅又腫,救護人員建議我退出比賽。與隊員商討後,我無奈地退出了。

今年二月,亦有報名參加渣打馬拉松的「半馬」賽事,目標是超越去年的成績。由於參加「毅行者」受了傷,以致今年的練習次數較少,準備不足。在比賽當日,只能勉強地完成21公里的賽事,結果未能超越自己的最佳時間。

經過兩項活動後,令我得到一點體會:就是感恩與珍惜。感恩是感謝天父賜給我健康的身體,讓我可以繼續參加這類具有挑戰性的活動,身體得到鍛鍊,能夠保持最佳的狀態,以應付日常繁重的工作。

由感恩引發了珍惜。今年受傷而退出了「毅行者」,令我明白一個道理:人的命運並不是自己可以控制的,當自己仍然有能力參加活動時,就要好好珍惜這些機會。當年紀不斷地增長,體能就會不斷地衰退,到時想做就會非常吃力了。因此,我建議讀者從小學開始,養成經常參與運動的習慣,把健康儲存起來。將來長大了,就能夠保持健康的體魄,對學習亦會有幫助的。

此外,我要珍惜一些志同道合的朋友,與自己一起參加「毅行者」。假如我們未能集合四個人一起報名, 是不可以參加這項比賽的。能夠經常到郊外遠足,其實是一件賞心樂事。我極力鼓勵同學珍惜每一個可以運動的機會。當我們身處美麗的大自然中,心裡的煩惱就可以暫時放下,緊張情緒亦得以鬆弛。返回學校學習時,人也像充了電似的,自然地效率也會提升。願上主賜給大家健康,能夠在繁忙的學習生活中,抽空參與體育活動,好好享受祂賜給我們的一切, 並且學會好好珍惜這一切。

結束這篇文章之際,剛知道美國波士頓馬拉松比賽突然發生爆炸事件。事件令人震驚、哀傷及憤怒。在此,我邀請所有同學為死傷者祈禱。

祈求天主賜亡者安息,受傷者盡快康復,亦安慰他們的家人。正如教宗方濟所說,讓我們為當地市民祈禱,祈求天主使他們在面對恐慌時,團結一致,不要被惡勢力擊倒。亞孟。

作者為梨木樹天主教小學校長

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明