這是「書」:從《這是一本書》引發的思考 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童書的旋律  


這是「書」:從《這是一本書》引發的思考

刊登日期: 2013.04.21
作者: 梁雅君  

 

是一本很特別的小書,故事的主角是驢子和猴子。

一天,提著手提電腦的驢子詢問猴子手上拿著的是甚麼, 猴子回答:「這是一本書。」這一隻「IT」驢對於「書」,一點概念也沒有, 接連追問:「你要怎麼往下捲頁呢?」猴子回答: 「不用。我翻頁。這是一本書。」猴子的回答滿足不了驢子對「書」的好奇,繼續追問:「你會用它來寫部落格(B l o g)嗎?你能讓裡面的角色戰鬥嗎?」「不行。這是書。」猴子回答,驢子按著鍵盤,洋洋得意地說:「它可以傳簡訊嗎(T e x t)?玩維特(T w e e t)?無線上網?它需要密碼嗎?需要賬號嗎?」猴子氣壞了,將書遞到驢子跟前,要他看清楚究竟這是怎樣的書。

作者兼繪者藍史密斯在此加入了一個有趣的點子,把猴子正在看的那一頁海盜故事呈現在讀者面前,圖文並茂,看來這書相當吸引哩!可是,在驢子眼中,這一頁「書」,實在太多字了,人們怎會有興致看呢?於是,「噠噠……噠噠」不假思索地在電腦上修改,驢子只消兩句對話加點表情符號,就成了E世代受落的閱讀模式。猴子氣壞了,驢子卻還在「鍥而不捨」的研究:自己擁有一部功能多多的電腦,真參透不了這本「書」有何吸引力,能抓住猴子的視線。於是,驢子又把這本「書」拿來看看,結果…… 

你猜想,這故事會發生在現實世界嗎?一年後不會,十年後不會,那麼未來呢?我們下一代的下一代,可會是故事中的驢子呢?君不見在列車上、茶樓裡拿著書本閱讀的人愈來愈少?反之,你能找到一個又一個降服於電子屏幕的「低頭族」。是的,平板電腦、電子書等多媒體工具能提升閱讀的興趣,提供更多閱讀的機會,以電子書閱讀器為例,可以儲存過千本圖書,而且功能強勁:字典檢索、熒光筆工具(Highlight)、網上搜尋關鍵字,甚至可透過互聯網分享你的閱讀筆記……凡此種種,足以突破紙本書的限制。據美國的一項調查發現,電子書閱讀人數由2011年的16%增至2012年的23%;印刷書本讀者由去年72%,下跌至今年的67%。又據亞瑪遜網站的預測,到了2015年,電子書的市場份額可達50%。

看來,不論是電子書、手機,還是平板電腦,運用電子屏幕閱讀已成趨勢,我無意分析這些工具會否取代紙本書,還是彼此並行不悖。我要說的是從《這是一本書》引發出來的想法。故事的末段,驢子拿了猴子的書來看,愈看愈吸引,竟然看了幾小時,猴子沒辦法,只好說到圖書館借書去,驢子回應:「別擔心,看完我會幫它充電的!」「不需要, 這是一本書,笨驢。」哈!好一隻笨驢(Jackass)!書本應是我們很早就接觸的東西,為甚麼變得如此陌生?作者要諷喻的是甚麼? 

讓我們回到閱讀的最初階段吧— 

在嬰孩時期,家長購買布書,讓牙牙學語的小娃娃,用小手指和嘴巴,抓、握、翻、轉、咬去探索一本書。到長大一點,讓小孩拿著書本,聽著父母指讀封面上的文字,之後開始翻頁,一頁一頁地看,一頁一頁地讀下來。這些看似不經意的微細動作, 不單是小肌肉的訓練,更讓他享受閱讀之樂,建構文字意識,累積閱讀經驗,從而養成閱讀習慣,這過程有賴父母長時間經營。

可惜的是,愈來愈多孩子失落這個重要的啟蒙階段。為了安撫小孩,父母竟掉以輕心,把平板電腦或智能手機送到孩子面前。無疑,這些智能軟件影像鮮明,還有真人發聲,互動遊戲令小孩樂此不疲。久而久之,嚷著要 ipad或手機的孩童屢見不鮮;不給他,他便愈吵。至於在寶寶面前豎起手機,才餵飯餵奶的父母不再是「少數族裔」了,父母彷彿用自己的行動說明甚麼是最重要的。

我們的下一代將是在屏幕前生活的新人類,每天盯著屏幕,滑動屏幕,忘形地,或是茫然地獲得又快又豐富的資訊。可是,溜走了的又會是甚麼?是送書、借書、藏書這些與書結緣的回憶嗎?在YouTube,我們可以閱畢《這是一本書》(英文原名:It's a Book)的全部內容,但如果能到圖書館走一趟,將有更真切的感覺,因為 —— 

這是一本書。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明