談張志和 〈漁歌子〉 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 綠滿窗前  


談張志和 〈漁歌子〉

刊登日期: 2013.04.14
作者: 張漢青  

西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥。

青箬笠,綠簑衣,斜風細雨不須歸。

(張志和〈漁歌子〉) 

很多人一見下雨就顯得不耐煩,總是埋怨「又落雨了」。我卻喜歡下雨,所以,每次讀辛棄疾的「千峰雲起,驟雨一霎兒價」(〈醜奴兒近〉),都會感到別有滋味。也因此之故,我很喜歡張志和這首〈漁歌子〉。

小學時,老師教過這首詞。那時,我經常會掛在口邊。在中學任教時,也教過學生,我覺得無聊時吟哦可以自娛,教學生更是一種享受。

這詞好在甚麼地方?以下嘗試略作分析。

頭一句「西塞山前白鷺飛」,寫一個遠景:遠處的山,點綴了幾隻白鷺。「閒雲野鶴」是常見的成語,這景象顯示山色幽美之外,也予人一種悠閒的感覺。固然,這也反映作者心境的閒逸。

第二句「桃花流水鱖魚肥」,寫一個近景:水邊有桃樹,落花時隨水飄流。如果同意杜甫詩所說的,「正是一年好風景」,這就是春天最美麗的時刻。「鱖魚肥」,「肥」字令人想像到,水必然是清澈見底,適宜鱖魚生活。

一幅遠景,一幅近景,粗略地交代了山水之美。

最後一句「斜風細雨不須歸」,那時更碰上微風細雨,大地呈現另一番景象。通常,下雨了, 一般人會覺得掃興,而選擇歸程;但,這卻是詩人所愛,「不須歸」三字,除了表示作者被景色所迷醉外,亦間接地點出當前的風景,的確很美。

古希臘史詩〈伊利亞特〉中,海倫是一位美人,作者不直接描寫她的美貌,而通過那些特洛伊長老們見到海倫以後的驚奇表情和紛紛交頭接耳,來表現海倫絕世之美。這間接的描寫,顯然比直接的描寫來得有效和有力。「不須歸」三字,也起同樣的作用。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明