煙霞 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 綠滿窗前  


煙霞

刊登日期: 2013.04.07
作者: 張漢青  

每逢空氣嚴重污染的日子,電台廣播必定說今天有「煙霞」,老人或有氣管疾病的人不宜戶外久留……。聽了總是感到不舒服,是誰首先把天空中灰濛濛的東西,稱做煙霞呢? 

我國文字,形聲字佔多數。形聲字由形符和聲符兩個部件組成。一般而言,形符表示該字的意義,聲符則表示聲音。但有些字的聲符,同時亦有表聲作用的。「叚」字, 本身是紅色的意思,用叚字作聲符的字,往往既表聲,也表意。例如「蝦」字,為何稱這種水上動物為蝦?由於牠烹熟之後會變紅色;又例如瑕字,瑕是帶紅色的玉。成語「白璧微瑕」,是指晶白的玉石,出現小小的紅點,是玉石的瑕疵。那麼,以「雨」為形符,「叚」為聲符的「霞」字,就是在早上或在黃昏,被陽光染成紅色的雲了。

自古以來,不少詩人墨客,不少大自然的愛好者,都喜歡迎日出,送日落,趁晨光初露,夕陽將墮的短暫時刻,玩賞天上的雲彩——這確是一天之中,造化最美麗的畫作。南朝詩人謝朓山水詩,有這樣的句子: 「餘霞散成錦,澄江靜如練」,用人間的織繡,來比喻天上的雲霞。唐人王勃〈滕王閣序〉的「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」,描寫江上的雲翔鳥飛,天光水色,傳誦千古。唐代朱放的〈題竹林寺〉:「歲月人間促,煙霞此地多。殷勤竹林寺,能得幾回過。」也表示竹林寺,所以吸引作者,不是別的,而是那裡特多的煙霞。

至於「煙」字,在古詩文裡,除了指炊煙外,山氣水氣雲氣霧氣也算是煙,而且一般多指後者。煙水迷漓的景象是幽美的, 「南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中」, 「煙柳畫橋,風簾翠幕」……讚賞的詩句多的是。晏幾道〈點絳唇〉「淡煙微雨,好個雙棲處」,更點出這是癡情兒女所嚮往的樂土。

總之,按傳統而言,煙霞是美麗的,又怎會是灰濛濛的有毒空氣呢! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明