創意 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 寫作魔術室  


創意

刊登日期: 2013.04.07
作者: 東瑞  

有一次文學講座的提問階段,台下有一位同學問我:參加故事創作比賽,你認為取勝的最重要元素是甚麼呢?

問題問得好!我的回答也很簡單, 僅兩個字「創意」。

為甚麼呢?既然是「創作」,就很講究這個「創」字。如只是說「寫作」,情況有不同。一般寫寫東西, 要求就沒有那麼高。唯獨創作,尤其是講究有新意的故事創作、童話創作、小說創作,就很講究創意(新意)了。比如寓言《龜兔賽跑》,你老是在人家寫過的題材的基礎上改編啊、翻新啊、新編啊、顛倒啊⋯⋯其實都缺乏了創意。為甚麼不另覓新的題材呢? 

甚麼稱得上「創意」呢?像安徒生,他寫《國王的新衣》、《醜小鴨》、《人魚公主》、《拇指姑娘》等。可以說在他生活的年代或之前, 人家都未曾寫過,是他第一個寫出來。給人一種強烈的新鮮感,那就是創意了。此外,還要看看作品的含義是否比較特別?是否有著新鮮的、充滿新意的主題思想? 

記得做過一次學生故事創作比賽的評判,有一篇後來被大家評為冠軍作的童話《洋娃娃的心願》,給我很深的印象。為甚麼呢?這篇童話寫一個商店櫥窗裡的洋娃娃,不滿足於在櫥窗裡做服裝模特兒,每天供人參觀, 希望有日走出櫥窗,自由自在,能有更大的發展;沒想到,走出櫥窗後, 竟然才感覺到馬路上人來人往,沒有一個人留意到她。至此,洋娃娃才恍然大悟,原來,每個人都該竭盡其職,不必一山望著一山高,不滿足於現狀。能守著本分,做好自己那份工作,就算有出息了。想通之後,她又回到了原來的櫥窗。

這個故事我覺得很有創意。因為之前,我們讀到的,較多的是洋娃娃便成了活人,就像中國許多神話和民間故事中的仙女下凡一樣。那樣的故事就顯得太老套了呀! 

「創造」就是那麼一回事,和「製造」是完全不同的。創造帶有強烈的個人藝術特點和創新意念。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明