愛是甚麼樣子? | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童書的旋律  


愛是甚麼樣子?

刊登日期: 2013.04.07
作者: 謝嘉莉  

 

「愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不嫉妬,不誇張,不自大,不作無禮的事,不求己益,不動怒,不圖謀惡事, 不以不義為樂,卻與真理同樂:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」

〈格林多前書〉第十三章四至七節 

〈格林多前書〉這四節簡短的經文,把愛完完全全地道出來。可是,愛的樣子是怎樣的?此刻,我們是否會猶疑起來?不禁要問:愛,是真實的嗎?愛,可有樣子?在《愛是什麼樣子?》一書,柯老師就正要引導一群活潑可愛的孩子,繪畫出「愛」的樣子;這對於孩子來說,無疑是有點困難。不過,柯老師用心解說:愛是一種感覺,可以用很多方式來表達,想想那種感覺,那就是愛的樣子。插班生艾莉有點為難,畫兔子和貓都已經是很困難的事情,何況要畫「愛」? 

班上十六位孩子都拿起蠟筆,沙沙的在圖畫紙上作畫,艾莉也努力地把心中「愛」的樣子畫下來。究竟,孩子眼中的愛是甚麼樣子的?一朵七彩繽紛的花、一條很大很大的毛毯、一棵樹、一張桌子、一個地球、一個太陽、一把傘子⋯⋯不一會,一張張美麗的「童畫」便展現在大家眼前。一個個可愛的孩子拿著自己塗鴉,有的大開懷抱,有的緊張的,有的害羞的, 把自己對愛的感覺,走到大家面前說出來。我最喜歡一位拄著枴杖的女孩,她畫的是一個個同圓心的圓圈,她說: 「在圓圈裡,沒有不平滑的邊會傷害人,也沒有人會被推到角落,被人忽視。這個圓會愈來愈大,讓更多人進來。」我非常同意。閱讀每一幅「童畫」,讀者彷彿就能切切實實地感覺到很多「愛」的模樣;每翻閱一個畫面,讀者就像剝下一片片洋蔥,心窗慢慢打開了,感受了「愛」的魔力。

當缺乏信心的艾莉來到大家面前時,她羞答答的拿起自己那張淡藍色的畫紙,大家的目光一致地投向她的畫作。頓時,教室裡一片寧靜。大家都被艾莉的作品打動, 一致認為她的作品應該張貼在榮譽榜上。本來缺乏自信的艾莉,一下子變得充滿信心;究竟在艾莉眼中,愛的樣子是怎樣的? 

天父透過聖子耶穌,捨身成仁,在世上行使各樣神跡,彰顯祂對我們的痛愛。耶穌甘願犧牲自己,被釘在十字架上,滴下寶血,為我們贖罪。有哪一樣的愛比這份愛更高尚,更偉大?

「我們應該愛,因為天主先愛了我們。」

〈若望一書〉第四章十九節

天父從創造天地萬物開始,就深深愛著世人,但我們卻一次又一次的犯罪。艾莉畫中的十字架,正正表達出天父對我們最無私的愛 ―― 原諒。只要我們相信,只要我們願意接受,祂的愛早已藏於我們的心裡。

珍妮特.歐克(Janette Oke)的故事靈感來自小孫女的兒時塗鴉,她要藉著這個故事描繪天真爛漫的孩子,並透過他們的小眼睛、簡單的言語,娓娓道出愛與被愛的感覺。書中所提及的每一種愛:分享、原諒、相信、包容等,一一在主耶穌身上找得到。而最偉大的愛,莫過於祂為我們捨身。繪畫家潔芮.布萊霍姆擅長繪畫兒童,她喜歡用真人作模特兒,筆觸非常細膩,在她筆下的每一張童臉都真實無邪,眼神充滿喜悅,充滿盼望,他們為故事帶來歡悅、真摰的氣氛。

我曾將這個故事改編成一齣話劇,讓表演者逐一在觀眾面前說出「愛」的樣子。那時候, 台下觀眾都默默點頭認同,彷彿腦海裡都浮現了一個又一個「愛」的樣子,明白了愛是怎麼模樣。當觀眾看到演繹艾莉的小演員拿出作品的時候, 他們也像書中所描述的小孩子一樣,都凝住了 ―― 耶穌為我們捨身,救贖我們的罪 ―― 這偉大的愛似乎都是人類所忽略。不過,當大家看到艾莉的畫,便不約而同的重新投入主耶穌的愛裡去。

愛,看似很簡單,卻又不容易表達,也沒法觸摸。但在孩子的眼裡,愛就是那麼簡樸單純。只有把愛付諸實行,人家才能感覺到愛,也被感染,因而彼此以愛相待。藉著復活節,希望大家能與身邊的小孩子一同閱讀這本圖畫書,與他們一起描繪「愛」的樣子。你會發現:愛,其實每天都在我們的身邊,就像天父一樣,無處不在。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明