我的少林談 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 書包.背包  


我的少林談

刊登日期: 2013.03.24
作者: 麥芷蔚  

每逢星期一,我和組員們都會換上寬鬆的黑色長褲,穿上整齊的運動上衣,手持長長的木棍,在學校操場等待一個人的來臨。當他來到我們面前,我們匆匆把手中的木棍放到地上,然後向那人拱手,大聲道:「師父!」

你們猜猜他是誰?沒錯!他就是我們最尊敬的少林武術師父!中國傳統提倡尊師重道,所以面對教導我們武術的師父,當然要拱手以示尊敬。有人可能會問:「為甚麽你會接觸少林武術的呢?」

其實,我初次接觸少林武術是就讀中一時。當時學校舉辦了一個三日兩夜的少林武術體驗營,我看著有趣,而且媽媽又支持,便傻傻的報名了。起初還以為可以像那些武俠小說寫的一般,到宏偉壯麗、白雲繚繞的嵩山少林寺去拜師學藝,練成一身絕世武功,豈知負責老師告知,像我們這些普通的武術初哥是不能到莊嚴的少林寺的,只能到位於大澳的武術中心學習一些簡單的套拳。雖然我知道後失望了一下,但之後又滿心期待地跟在老師的背後, 朝著大澳進發。

「溪花與禪意,相對亦忘言。」這是我踏入營地,第一時間出現在腦海的話。中間一大片草地、旁邊的小井、充滿禪意的建築,還有環繞著我們的青山綠樹,就這樣成了一幅寧靜而優美的圖畫。面對著跟想像中差距很大的營地, 我驚訝得只懂直瞪眼看。

在這個環境下,我們終於學了第一套少林功夫 —— 「五步拳」。這套拳法是每個初學者必學的套拳,包含了少林武術最基礎的步法,為將來更困難的拳法打好基礎。三日兩夜的體驗營就這樣打一拳、踢一腳地過去了⋯⋯ 

回憶至此。經過了三年的訓練,現在我們已經可以獨立打出一套「陰手棍」了。當然下課後我們仍要拱手說一句 —— 「謝謝師父」! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明