與賽門.詹姆斯 一起走進大自然的世界 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童書的旋律  


與賽門.詹姆斯 一起走進大自然的世界

刊登日期: 2013.03.24
作者: 謝嘉莉  

 

大埔龍尾算不上是個水清沙幼的地方,可是,那兒環境優美,背靠八仙嶺,遠眺船灣淡水湖及吐露港景色。每逢日落水退時候,都吸引了不少遊人到來。我家正在龍尾附近,當大家正在鬧哄哄的討論將龍尾沙灘改建為人工沙灘,又建議將那裡居住的各種各樣生物遷離⋯⋯這讓我想起三位可愛的小女孩。

第一位女孩是 S a l l y a n d t h e L i m p e t 中的Sally。一天,她和爸爸到沙灘遊玩,在小小岩石上發現一隻很特別的帽貝(limpet shell),很想帶牠回家。但當Sally愈想把小帽貝從岩石上拔出,小帽貝愈是牢牢的緊貼在岩石上,一點也不退讓。最終,小帽貝被拔出,但卻緊緊的依附在Sally 的手指頭上。她懊惱極了,因為她用盡所有辦法,都無法讓小帽貝脫離她的手指頭,於是,她與這小帽貝共渡了艱苦的一整天。回到學校,生物老師告訴她﹕「帽貝可有二十年的壽命,而牠們一生都只活在同一塊岩石上。」你猜Sally最終如何對待這小帽貝? 

另一位小女孩叫Jess( The Wild Woods ),她也有相似的經歷。Jess和爺爺到野林散步,遇見一隻可愛的小松鼠。Jess很想把牠收養作為寵物,於是跟著小松鼠進入茂密的叢林中。期間,爺爺告訴小孫女,松鼠是屬於野外,不能飼養。但天真的Jess仍然認為自己可以照顧好小松鼠,並打算為牠準備合宜的食糧和居所,她實在很渴望飼養這隻小松鼠。在追逐的過程中,爺爺雖然顯得有點狼狽, 小孫女卻樂在其中,直至他們來到瀑布前,她的堅持開始有所改變。究竟是甚麼改變她,讓她放棄飼養小松鼠的念頭? 

最後一位女孩是 Dear Greenpeace 的Emily。她發現在家附近的池塘中,有著一尾鯨魚,而且是一尾巨大無比的藍鯨。她寫信向綠色和平(Greenpeace)尋求援助,希望可以指導她如何幫助這尾藍鯨。當然, 綠色和平並不相信在一個小池塘裡會有一尾藍鯨,但仍然給Emily回信。透過一封封的書信,Emily每天悉心照顧這尾鯨魚,但藍鯨願意一直住在小池塘嗎? 

其實,以上三位都是英國圖畫書作家賽門.詹姆斯(Simon James) 筆下的小可愛。詹姆斯從小就熱愛大自然,要是在行人路上遇到蚯蚓,他會把牠們撿起,然後放回草地上,讓牠們安全返回泥土裡。詹姆斯最愛雀鳥美妙的歌聲,在《賞鳥人》(The Birdwatchers )中就講述了潔西與爺爺到叢林賞鳥的經歷。試想,如果你跟他們走進叢林,聽著悅耳的鳥聲,感覺會有多麼美妙!詹姆斯不少作品都以大自然為背景,並描繪小朋友與大自然有關的故事。在故事中,他不經意的滲入各式各樣生物的知識,像小帽貝可以有二十年的壽命;小松鼠不能作寵物飼養;藍鯨原來像候鳥一樣,是遷徙動物等。此外,詹姆斯喜歡用簡單的線條並漫畫的筆觸,表達小孩子活潑好動的一面。他筆下的小孩子對大自然充滿好奇,而且滿腦子「鬼主意」。當中簡單的對話,配合精采的圖畫,令整個畫面非常生動、吸引,同時亦帶動讀者走進故事,與主角一同享受大自然的美。

在上述三個故事中,Sally最後跑回海邊,毫不猶疑地「噗」的一聲跳進海裡!小帽貝於是脫離她的手指頭;Jess呢?因為與小松鼠坐在瀑布旁,她感受了大自然的美景,於是,飼養小松鼠的念頭隨即而消;Emily與藍鯨相處日久,也學習了不少有關鯨魚的知識。讀者也許能想像,長大後的Emily,一定會參與保育海洋生物的運動。 

也許,我們都像Sally一樣,曾到海邊拾海星、捉螃蟹;也像Jess一樣,有想過飼養龍貓;亦可能會像Emily 般,相信自己能照顧一尾鯨魚!可是,當你知道世界上蜜蜂的數目日漸減少、大批鯨魚在海岸上擱淺、有北極熊入侵民居覓食……你便知道大自然在改變中,生物的生活方式也在轉變中。這改變是自然而發生的嗎?這些問題真值得我們深思。透過閱讀這三位小女孩的小故事,相信能讓我們更懂得愛護、關心大自然。畢竟,人類只是世界上的物種之一而已,我們應該學習怎樣與其他物種共存,而並不是改變牠們以適應人類。

初春時節,一家人可以到海邊細聽浪聲、到小山坡上遠眺大自然美景。當你愛上她,才會懂得愛護她、珍惜她。就好像她們三位小可愛一樣: 

Humming to herself, Sally took the long way home across the beach. (Sally and the Limpet ) 

Jess loves being in the wild. (The Wild Woods ) 

Emily shouted that she loved the blue whale very much. 

(Dear Greenpeace ) 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明