我的習「舞」之路 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 書包.背包  


我的習「舞」之路

刊登日期: 2013.03.17
作者: 麥芷蔚  

小時候,大家有被母親送去學舞蹈的經歷嗎?相信大部份女孩子幼時,都學過芭蕾舞。我和大家有點不同—— 我學中國舞去了。

很多人對中國舞的認識不深,有人以為它是粵曲裡的動作、有人以為中國舞跟芭蕾舞是同一種舞蹈、有人以為那是雜耍⋯⋯每人的說法都不同。中國舞究竟是怎樣的呢? 

其實,中國舞是一種非常傳統、包含了許多小數民族特色的舞蹈。比如說,在北京舞蹈學院所開辦的等級考試中,我們會看見維吾爾族舞、蒙古舞、朝鮮舞等等。而跟芭蕾舞比起來,更要求腰的軟度和大小腿肌肉的強度。

從六歲起,我就開始學習中國舞。歲月如梭,今年已經是我習舞的第十個年頭了。隨著富濃厚民族色彩的音樂擺動手臂,抬腿輕轉,舞蹈室彷彿成了一片大草原,姑娘們翩翩起舞,以身體來表達、釋放心中想說的話。音樂緩緩消散,我們做出最後的結束動作,大口地吸著空氣,相視而笑。

是不是覺得中國舞很吸引呢?雖然舞蹈動作很漂亮,但是不要只看我們表現出來的短短四、五分鐘。所謂「台上三分鐘,台下十年功」,為了跳出美麗的舞姿,基本功是不可或缺的。其中, 柔軟度最令我傷腦筋。

看過我的自我介紹,大家會想像我是個非常「健碩」的人。拉筋對於我來說,簡直是一種折磨。因為體型較大的人,筋骨一般都會比較硬,別人壓十五分鐘一字馬,我便要壓二十五分鐘。正因這樣,有不少朋友跟我說:「那你放棄中國舞吧!你根本不是舞蹈的材料。」面對他們,我對每個人都會說同一番話:「這是我的興趣;為了它,我願意比平常人下更多功夫,把事情做好。」

我相信不只是舞蹈,每件事情都一樣,只要是自己喜歡的,便要努力去做好它,不要被別人的說話影響,讓自己有後悔的機會。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明