從圖象看 李歐.李奧尼的藝術世界 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童書的旋律  


從圖象看 李歐.李奧尼的藝術世界

刊登日期: 2013.03.17
作者: 高文灝  

 

1959年, 4 9 歲的李歐. 李奧尼( L e o Lionni)創作了他第一本兒童圖畫書《小藍和小黃》。這本圖畫書以嶄新的視覺表現形式演繹了一個兒童故事,顛覆了前數十年圖畫書一貫具象的表達手法,被喻為現代圖畫書的革新者。究竟李奧尼施展了甚麼魔法?

一直在美國從事平面美術設計的李奧尼,雖然擁有經濟學博士學位,卻醉心於藝術事業,在業界擁有崇高的榮譽。多年的工作經驗讓他精於運用平面設計上的各種視覺元素來創作。李奧尼在創作圖畫書時,並沒有使用傳統的繪畫形式,也鮮用畫筆顏料直接繪製。他大膽嘗試如拼貼、拓印等技巧來表達故事,讓讀者耳目一新。

李奧尼的《小藍和小黃》是以「拼貼」(Collage)的表現方法製作。拼貼藝術所使用的材料沒有特定限制,而每種材料都有其特性,有不同顏色肌理(Texture),拼合起來會有出人意表的視覺效果。《小藍和小黃》裡只用上顏色紙一種媒材,所有角色都是由手撕出來的顏色紙屑,然後根據故事的情節,貼成不同構圖的畫面。沒有具像的造形,也沒有人的五官表情;畫面雖然比較抽象,但跟文字故事並置起來的時候,卻出奇地配合。故事裡的小藍和小黃不過是兩個小圓點,但李奧尼明白讀者會把物件擬人化,特別是小讀者在讀故事的時候,圖象會被賦予生命,甚至因為沒有具體形象的指涉,閱讀過程中會投入更多的想像力,因而更能打動讀者。

《小藍和小黃》講述兩位好朋友尋找身份的經歷。愛跟大顆兒玩的小藍,一天偷偷離家去找小黃,兩人相見後開心相擁一起,合二為一變成一個小綠。他們走過公園,穿過隧道,爬過大山,玩了很久才回家。然而,因為他們變成綠色,爸媽都認不出兒子來。小綠(其實是小藍和小黃)嚇得哭出藍色和黃色的眼淚,幸運地眼淚又各自組合變回原形。爸媽弄清因由後, 大家開心地擁抱起來,變出更多顏色來。李奧尼用手撕下來的顏色紙屑拼貼了整本圖畫書,抽象的形象正好表現了奇異的念頭。書的開端是一張純白背景,畫面正中放了一塊以手撕下來、邊緣粗糙的藍色紙屑,底部的文字寫著「我是小藍」。李奧尼以最簡單直接的畫面,讓讀者直視小藍。就這樣,小藍便擁有了生命。李奧尼以大小不同的色塊象徵父母親和小孩,以不同散聚排列的畫面代表蹦跳好動的小孩,又以顏色透叠的效果反映角色的心情。其實這些表達手法都是平面設計學的技巧,不同的視覺元素影響著讀者的心理反應,而李奧尼在擺脫傳統的束縛之下,很隨心地把他的專業知識應用在圖畫書內,效果令人驚喜。

另一本作品《小黑魚》則用上大量的拓印技巧製作畫面背景,調稀的顏料先沾在有摺痕的紙張,然後印在畫紙上。淡淡的色彩表現了海水的透明感,不規則的紙張摺痕呈現海水隨機流動,這就是李奧尼重構自然的方法。水底的海草由有花紋的餐桌紙拓印出來,不同的顏色濃淡與海草的形態質感十分相似。故事開首和結尾出現大量小紅魚,其實是一些重複的蓋印效果,每一條小紅魚都是同一個模樣,配合了故事結局所有小魚齊心一致的共通性。除此之外,書內還用了其他物料來營造大海裡不同生物的形態,像以不同顏色渲染出來的石頭、水母和大魚等。《小黑魚》的故事講述小黑魚一次尋找自我的經歷,在整本書裡只有牠是用上實色處理,在偌大的畫面上,小黑魚一直是焦點,只是牠不自知而已。最後,小黑魚想到在大海生存的方法,牠不單帶領一眾小紅魚嚇退大魚,還因此找到屬於自己的位置。

李奧尼在構思故事之初,已考慮到應以何種藝術形式配合故事內容。從他的作品裡,讀者可以看到只要在生活上所遇到的物料,李奧尼都嘗試放進圖畫書裡。這不拘小節和開放的創作態度,大大影響到其後圖畫書藝術形式的發展。其實圖畫書的可塑性就好像小朋友一樣,拋開成規,每一天都應該有新的嘗試。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明