在主內的新生命 —— 讓同學健康成長 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


在主內的新生命 —— 讓同學健康成長

刊登日期: 2013.03.17
作者: 黃玉嬋  

今天,老師在早會中跟同學介紹《宗徒信經》第五節:「我信他下降陰府, 第三日從死者中復活」。老師在分享時說的一番話,令我想起領洗時「洗白白」的一刻。藉著洗禮,我擁有與主同死同復活的新生命,而我亦相信:因著基督,脫下舊我,活於新我。

身為公教老師,我有幸能成為天主手中的工具,效法基督完成牧者的工作。記得在一次種植番茄的活動中,跟同學培苗,手裡拿著一粒粒比芝麻更細小的種子時,心裡產生跟同學一樣的疑問:這小種子真的會種出番茄嗎?約一星期後,子葉長出了,我跟同學一樣無比興奮,幼苗一天天長大,有的筆直而粗壯,有的捲曲而纖幼;到了移盆的時候,由於新花盆的數量不足夠,不能全數移植,須作出篩選。為了增加成功培植的機會,我鼓勵同學挑選較茁壯的移盆,較纖弱的則要被棄掉。最後,我還是捨不得,我把它們種在一些破舊的花盆內。

約十個星期後,終於有一株幼苗長出花蕾了,但最先長出花蕾的並不是最粗壯的那一株。稍後每一株都開始長出花蕾了,包括那些移植到舊花盆內的。當番茄成熟的時候,同學們都喜孜孜地點算被移植到新花盆內的番茄,舊花盆中的起初是較瘦弱的幼苗又怎麼樣呢?原本也長得很好,有些更後來趕上,比新花盆內的番茄長得更加茁壯,果實更加豐盈,最小的反而變成最大的! 

原來,種番茄跟培育學生相類,同學跟番茄種子一樣潛藏著生命力,番茄在適當的照料下會開花結果;同樣,學生在悉心的栽培下也會盡顯所能。不過, 老師必須堅持「一個也不能少」的信念,並接受同學的個別差異,有教無類。如果當初我真的放棄較纖弱的幼苗,我便剝奪了它們成長的權利和機會,更無法看見它們茁壯成長。番茄的成長速度各有不同,同學的成長速度又何嘗不是呢?有些天資聰穎,領會能力強一些,學得快一些;有些平庸一些, 學得慢一些;有些懶散一些,需要督促多一些;有些佻皮一些,需要誘導多一些。然而,某一個學習階段的成敗,絕對不能代表人一生的成敗,龜兔賽跑的結局何嘗不是出人意表? 

孩子是天父託管的小羊兒,縱使目前部份的羊兒不大肥美、部份的羊兒不大聽話,但絕對不可以放棄任何一隻。因著基督,每一個人都可以死於罪惡而重生。透過教育,每個人都可以改變,並且可以變得更好;透過教育,每個人都可以被塑造,更加肖似天主。祝願同學能夠珍惜學習的機會,珍惜天主藉著老師和父母的教導,活得健康,活得出色!(下期待續) 

作者為鴨脷洲聖伯多祿天主教小學校長

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明