英國的天氣 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 書包.背包  


英國的天氣

刊登日期: 2013.03.10
作者: 魏鏘  

英國、香港的天氣有天壤之別。由小到大,我一直生活在香港,習慣了暖和的氣候。初來英國,這陌生的天氣不但帶來很多不便,我更要改變自己的生活習慣。

英國天氣給很多香港人的印象就是寒冷。其實,雖然英國冬天時的氣溫會下降至攝氏零度以下,但到處也有暖氣系統,逗留室內就不會覺得冷了。當然,因為室外還是很冷,每天出門暖一暖身子是重要的。如何暖身子?熱水澡是最好!因此,很多英國人都習慣早上洗澡。早上洗過澡,大多英國人不會晚上洗澡。這和香港不同:香港炎熱的天氣令我們每天也流很多汗,睡前洗澡是必須的。有趣的是,我在英國早上為了暖身洗一次澡,可是我又接受不了晚上不洗澡,因此我每天也會洗兩次澡。不少英國人覺得非常奇怪,常常問: 「你為甚麼晚上再洗澡呢?」

英國、香港另一不同之處,就是白天和黑夜長短的轉變。香港的冬天、夏天的日出日落時間沒有很明顯分別。可是,在緯度遠較香港高的英倫,即使是我住在的南部地方,夏日的白天可以是早上五時至下午十時;冬日的白天時段在上午九時至下午三時。夏日即使是晚上九時,因為還有陽光,有人還可以在操場上踢球。相反,太陽在冬日很快便下山,加上寒冷,放學後很少人在戶外活動。試想想,冬日上學時太陽還未升起,放學時早已漆黑,令人心情沮喪。

英國的天氣還有一現象,就是一天有大幅度的轉變。很多時候,早上陰沉,下午卻放晴,晚上卻又下雨。相反, 香港一天的變化卻不大。另外,英國的雨通常不會下很久,大多都是驟雨,很少持續很久。因此,英國人大都習慣了出外不帶傘子。

這就是英國和香港氣候上的一些分別。在英國生活已經超過一年多了, 英國天氣對我來說,已經不再陌生了。相反,經歷了英國的寒冬,我似乎覺得香港的冬天變得有點陌生呢! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明