天倫樂 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


天倫樂

刊登日期: 2013.03.10
作者: 劉偉傑  

「這個星期六,我要開會,不能和你們玩啦!」

「星期日,要改試卷呢!下星期才和你們去公園啦!」

一天下午,我正在家中埋首工作時,聽到這些對話。

這兩句話不是我說的,也不是我太太說的,而是我的小女兒對著毛公仔在說話。仔細一聽,我感到自己的心沉下去, 反問自己: 現在,我正在做甚麼呢?我有沒有在生活上,選擇與親人共聚享受快樂呢?

工作的日子, 我埋首於工作。時光就這樣過去,重新看一看兒女的相片,我與他們相聚玩樂的日子寥寥可數。是我沒有時間?不是。工作並不會耗盡所有時間,只是我沒有用心去選擇, 選擇將時間放在子女身上。

這是一幅出自我女兒手筆的圖畫。那天,她拿這幅畫給我看,圖畫裡繪畫了我們一家人。我感到高興,那是一幅充滿色彩的圖畫,更高興她在畫中照顧著弟弟。然而, 再看一看圖畫裡的我,我永遠是穿著西裝,結領帶。啊,這正是我在她心目中的形象。

「天倫」指自然的倫常關係, 如父子、兄弟,他們是天主賞賜給我們的家人;「樂」是可選擇的。在生活上,我們可以選擇一些令自己快樂的活動。「天倫樂」正是與親人共聚享受快樂的時刻。我育有一子一女,一家四口,樂也融融, 理應對「天倫樂」並不陌生。其實,要享受天倫樂並不困難,不需要花費太多,也不需要太大的體力負荷, 需要的只是時間。簡單一點,與子女下棋、閱讀、塗鴉、走走跳跳,也是一種樂趣。我的兒子喜歡砌積木,與他一起將積木左拼右砌,嘻嘻哈哈又是半天;女兒喜愛繪畫,與她一起填顏色,聽她解釋自己的畫作,也是一件樂事。閒時與他們出外走走,漫無目的,四處逛逛,到郊野公園、博物館,在遊逛過程中多與他們建立溝通,這不就是最美的天倫樂嗎? 

繁忙的都巿生活令我們分秒必爭,成年人忙於工作, 學生忙於學習,連星期六、日都參加課餘班。有空閒時,我們只會希望休息一下,根本沒有考慮享受天倫樂。可是,「天倫樂」是我們生活中的動力,在節奏緊迫的生活裡,父母辛苦工作的背後,目的很簡單,就是希望給予子女幸福快樂的生活。

很多時候,你會否在假期時,只顧選擇自己喜好的活動,獨自在電腦前上網,或與自己的朋友外出玩耍, 卻忽略了父母呢?能否享受天倫樂, 一切在乎選擇。讓我們停下來,與家人共聚歡樂,讓身體、精神及心靈都會得到休息。家庭永遠是我們最安全,能夠放下重擔的地方。

作者為福德學校校長

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明