Can You Spot…? -- 閱讀的起點 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


Can You Spot…? -- 閱讀的起點

刊登日期: 2013.02.24
作者: 謝嘉莉  

 

小學二年級時,英文老師向我們介紹卡通人物史諾比(Snoopy)。她隨手可以在黑板上,畫出卡通人物的樣子!自此,我便開始閱讀史諾比漫畫,其後是加菲貓(Garfield)。這些經典漫畫的內容不單有趣,而簡單故事更讓我們可以借助推測文意,學會不少詞彙。那時候,我覺得閱讀英文並不困難,並慢慢愛上閱讀英文圖書。我深信這都因漫畫而來,它是我閱讀英文圖書的起步點。

在語言學習的過程中,不少家長認為要讓孩子在最短時間認識最多字詞,而閱讀字卡(flashcard) 是不二法門。不過,字卡只能提供字的意義和讀音, 這些字詞究竟怎樣用?孩子一般都難以掌握。因此, 要掌握語意,閱讀句子才能讓兒童真正明白字詞的意思。黃國成的作品 Can you spot…? 借助四格漫畫介紹輔音(consonants),並以真實的語境,把以該字音組成的字詞,表現為一個簡單、有趣的故事。作者以簡單,精要的四問,為教師和家長提供最便捷的方法,引導小孩閱讀 Can you spot…? 

1. 你能在漫畫中找出這個字母嗎? 

(Can you spot the letter?) 

2. 這個字母怎樣發音? 

(What does the letter say?) 

3. 你能找到哪些字詞由這個字母開始或包含這個字? 

Can you spot the words beginning with this letter?) 

4. 那個字詞的意思是甚麼? 

Do you know what this word means?) 

以第一個出現的輔音(consonant)/ n / 為例,作者借用 “neck”, “necklace”, “nuts”, “nice” 和 “no”五字,創設情境,再配合圖畫,為孩子創作了一個幽默有趣的小故事。首先,小孩在家長或教師的引導下,找出字母n。隨後,由家長朗讀,小孩在模仿中掌握正確的發音。第三,請小孩找出以n為始所組成的字,如 “neck”, “necklace”, “nuts”, “nice” 和 “no”。最後,再由家長朗讀故事,讓孩子借助圖畫了解文義。就這樣,小孩不單在每個小故事中找到字母,還掌握它正確的讀音,再借助觀察,找出以該字母所組成的字,以至這些字在這個故事中的意義。

Can you spot…? 一書中,作者選用了24 個輔音,其中,有不少是大部份亞洲小孩難以準確讀出,像 “r” “l” , “s h” “s u”及 “th”等。其實,對部份以英文為母語的八歲以下小孩來說,這幾組輔音也不易掌握。因此, 借助輕鬆有趣的漫畫,幽默簡明的故事,不單讓小孩掌握字音,還能在真實而有意思的情境下學習英語,本書實屬難得!再者,作者因熟知兒童英語學習的特質與過程,在編排次序上,不從字母a開始,而是以幼兒最容易掌握的發音次序編排,把 “n”/ “h”, “m”/ “h”放在最前,而較難的 “th” / “-su” “-si”則放在最後,循序漸進,讓幼兒由淺入深,好好閱讀全書。

在學校圖書館工作多年,發現低年級學生比較愛閱讀英文圖書。但隨著年齡增長,他們對閱讀英文圖書日漸失去興趣,我想最主要原因是他們沒有打好基礎,積累足夠的英文詞彙以理解篇章的內容。也因為看不懂意思,閱讀的動力和興趣便日漸低落。因此, 我常常會跟學生說,選擇英文圖書時,最好由簡單淺易的讀起,而漫畫和圖畫書是一個不錯的選擇。此外,我會鼓勵學生先就自己的興趣選擇圖書,試讀幾頁,如發現自己根本看不明白,可把該書暫且放下,再去找一本能讀懂70%-80%的書來閱讀。最重要的是,不要為那20%-30% 看不明的字詞去查字典,因為這只會減低閱讀的興趣。因此,漫畫書和圖畫書可以成為培養英文閱讀的起步點。

我把 Can you spot…? 放在圖書館的一角,讓學生自由取閱。據我的觀察,有興趣閱讀的學生,仍以中、低年級為主。學生喜歡這本書的理由很簡單:一、喜愛本書的作者與畫者以漫畫介紹不同的英文字詞; 二、因結合圖文,便於推測字詞意義,也因為看得懂,於是重拾閱讀英文圖書的信心。當然,我隨即把握機會,在英文圖書的館藏中,介紹了好幾本適合他們程度的圖畫書(picture book)給他們,鼓勵他們閱讀, 讓他們愛上閱讀英文圖書。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明