如何擬定題目 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 寫作魔術室  


如何擬定題目

刊登日期: 2013.02.24
作者: 東瑞  

好題目會非常吸引讀者來閱讀。

經常有同學問:究竟先有題目(篇名)而後才有內文,還是先有內文才有題目(篇名)?提出這個問題,毫不奇怪, 因為這牽涉到我們寫作的思路先後步驟, 或許還構成了成敗的關鍵。於我來說,這兩種情形都存在。

先有題目:例如我去過台灣阿里山, 走過阿里山森林,那種在森林的感覺特別深刻,我就先草擬了一個大概的題目《漫步阿里山》。內容就圍繞遊阿里山的感受和體驗來寫。寫完,我發現「漫步」那兩個字太一般、太多人用,也無法體現我文章的重點內容,想了很久,也改動了無數次,最後用上了《沐浴阿里山》這個題目。「沐浴」是沖涼、洗浴的意思,有所謂「日光浴」「森林浴」的說法,「沐」由「水」和「木」組成,非常形象又較為少人運用。

先有內容:我想寫有關在馬來西亞檳城坐三輪車遊車河的遊記,但題目一時想不出,我就先把文章寫出來,才考慮如何下題目。文章寫好,我本來想用「漫遊檳榔嶼」,但又覺得太普通。沒有特點。最後破了我愛用短題目的篇名《坐在三輪車上慢讀半座老檳城》,長達十三個字。

從這兩個例子,我們似乎可以這樣說:題目不好下的,先將內文寫出來才說;即使先擬定題目的,文章寫好之後, 也往往還要根據內文,將篇名改得準確適當或特別。

一般來說,題目的擬定有沒有準則呢?有。一是準確。例如《遊覽九龍城》內容寫的只是九龍的一個區 —— 九龍城區,篇名不可寫成《漫遊九龍》。那是整個九龍了。前者小,後者大。完全不同。二是簡潔。盡量不要太囉嗦。劉以鬯有篇小說《打錯了》多麼簡短有力!《人魚公主》《小王子》《國王的新衣》這些題目多麼簡單明白!《一篇多餘的遊記》諸如此類的篇名好不好呢?當然不好。既然多餘為甚麼要寫?甚麼遊記?也沒點出來。有些文章或書,題目太囉嗦太彆扭太作狀。都不是好題目。有些簡潔的題目雖然普通也不要緊,只要內容有特點些,也就很好了。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明