關於我們 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 關於我們


《情濃不覺走過30年》

翻開這個學年首份報紙,有沒有感到她的面貌跟過往有點不一樣呢?本期《喜樂少年》首頁上方,出現了一句短語「情濃30年」。這個學年, 《喜樂少年》已踏入三十週年了! 

1983年9 月9 日《公教報》特別為中高年級的小學生設八版的篇幅,命名為《喜樂少年》。當時, 《喜樂少年》的內容除了收納《公教報》原有的主日童話、聖經故事、兒歌、主保簡介、學生園地外,另增闢趣味豐富的常識專欄及遊戲、每週一學校專輯、偉人畫傳等。

辦報是艱辛的事業。細想《喜樂少年》的誕生,不覺發現她早已在創辦人的腦海中醞釀。首份《公教報》(民國 17年 8月 1日、戊辰年六月十六日),首行首句為「余願我公教報紙普及全球、余願我公教記者遍於各處、余願我公教信徒人人閱報」。1928年8月4日正值時局艱苦的戰爭期間,顏思回神父(Fr. A. Granelli)創辦中文《公教報》。

第二次世界大戰後百廢待興,當時的總編輯程野聲神父為學生闢設固定的版面:「我們新闢一個園地——『學生別墅』,是專為小學生課餘以下來遊遊逛逛的。⋯⋯以後盡可能範圍內,把他們的好文章盡量刊登出來⋯⋯小朋友們,編者不是個板著嚴肅的面孔,黑著眼睛逼視著你們的人, 請你放大膽子,多多寫稿來。假如你沒有勇氣親自交到本報編輯部,那麼,可由郵局寄來,這樣不會令你心跳面紅,或出一大把汗的。」(1947年11月5日《公教報》載〈給小讀者〉)1950 年代,《公教報》更以固定的版面,闢設〈好兒童〉。

《喜樂少年》的誕生,絕非出於偶然,她的身影早已在大半個世紀以前的總編輯前輩的腦海裡。2013學年,我們將以平實的方式慶祝《喜樂少年》命名三十週年。慶祝內容包括重新組織版面,在十六版有限的篇幅裡,鞏固專欄的寬廣度;除了延續大篇幅的學生創作版面、推介優良的中英文童書的欄目「童書的旋律」、「喜樂書房」,同時增添多元化的知識類欄目,由下一期開始,特設系列專欄「情濃走過三十年」(上學年)、「校園隨筆」(下學年)、兒童版香港教區短篇歷史故事集「種子的力量」(下學年) 等。

今年《喜樂少年》派發學校的宣傳單張,採用了馬戲團的圖像設計: 空中飛人、獅子跳火圈、馴獸師、魔術師⋯⋯。也許是巧合,當負責設計的同事提出來這個意念時,馬戲團絕妙的表演及團員間分工好合作的精神, 立時閃現眼前:《喜樂少年》編輯部在緊絀的人手下,期望合力製作變化萬千的內容,延續辦報前人的理念,在傳承與開拓之間,傾情盡心力,培育生命。

編者的話

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明